ACTUALIDAD  9 de noviembre de 2017

Hoy se celebra el día nacional del donante voluntario de sangre

Este 9 de noviembre se festeja al Donante de Sangre con el objetivo de agradecer su contribución solidaria y voluntaria. La donación de sangre es un acto altruista que puede salvar vidas y/o permitir mejorar la calidad de vida de los pacientes.

 

El 9 de noviembre fue declarado en Argentina el Día Nacional del Donante Voluntario de Sangre, a través de la ley 25.936, en homenaje al médico argentino Luis Agote, quien en esa fecha del año 1914 realizó la primera transfusión de sangre con anticoagulantes. Este aporte fue muy importante para la medicina y la humanidad, ya que permitió nuevas técnicas de donación de sangre y posibilitó el desarrollo de los Bancos de Sangre.

Dar vida en vida
El propósito de promover la donación de sangre como práctica solidaria es para garantizar la seguridad transfusional (sangre segura), la disponibilidad de componentes sanguíneos cuando lo requiera algún paciente y porque se estima que 9 de cada 10 personas necesitará de una transfusión alguna vez en su vida.

La donación de sangre es un acto altruista que lo puede realizar cualquier persona, siempre que esté en condiciones de ser donante. El procedimiento dura de 10 a 15 minutos, aunque hay que sumarle el tiempo que se destina a la entrevista con el profesional y el refrigerio post donación, es decir, de 30 minutos a una hora.

Un dato a tener en cuenta es que donar sangre no perjudica a la salud, ya que los materiales que se utilizan son descartables y se recoge 450 cc de sangre, que el cuerpo asume sin ningún problema y no genera ningún trastorno posterior.  

Los requisitos para ser donante de sangre son los siguientes: Tener entre 18 y 65 años de edad, pesar más de los 50 kilos, gozar de buena salud, concurrir al lugar de extracción con el DNI, estar descansado e hidratado. Los tatuajes y/o piercings realizados hace más de un año, se puede donar sin inconvenientes. Además, se recomienda no estar ayunas, se puede tomar agua, mate,  té o café, evitando lácteos o alimentos grasos.

 

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