Viernes 27 de Noviembre de 2020

Hoy es Viernes 27 de Noviembre de 2020 y son las 03:16 "Aprovechen bien el tiempo, porque los días son malos...." (Efesios 5:16)

  • 21.2º
  • Mayormente nublado

21.2°

Clima en La Cruz, Corrientes

AMBIENTALES

23 de febrero de 2020

Atropellaron a un Oso Melero o Tamanduá

Oso Melero o Tamanduá

Otra pérdida de un individuo de una especie amenazada, más allá de la señalización de cruce de animales silvestres que los ocasionales conductores de vehículos hacen caso omiso.

 

Entre la reducción de hábitat, la caza furtiva, la persecución de los ganaderos y los atropellamientos, la existencia del "Oso Melero o Tamanduá" se encuentra cada vez más amenazada. El sábado 22 de febrero, en Ruta Nacional N°14, a la altura del Km 589 atropellaron a un ejemplar de esta especie.

Más allá de los carteles colocados hace poco tiempo atrás advirtiendo que es una zona de cruce de animales silvestres, los automovilistas aún no han tomado conciencia y hacen caso omiso a las distintas señales ubicadas en la zona, los mismos se han colocado en el Km 595 de la Ruta Nacional N°14, a pocos metros del puente sobre el Río Aguapey, en jurisdicción del Municipio de Alvear (Corrientes). En los mismos está la leyenda “Cruce de animales silvestres”.

EL OSO MELERO o TAMANDUÁ:

Tamanduá es el otro nombre que recibe el Oso Melero, el pariente pequeño del Oso hormiguero gigante. Su pelaje amarillo-anaranjado se combina con un chaleco negro que se extiende por los hombros, típico de las poblaciones del sureste (se trata del “oso hormiguero de collar”, una de sus variedades). Animal tímido y de hábitos arborícolas, se caracteriza por ser un excelente trepador que se desplaza fácilmente en los árboles. La cola, cilíndrica y prensil, le ayuda en sus desplazamientos. Se distribuye por Colombia, Venezuela, Trinidad, el norte de Uruguay y Argentina, desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altura.

Los bosques, selvas tropicales, sabanas y montes son sus hábitats predilectos; eso sí, siempre cerca de ríos y arroyos (donde abunden enredaderas y epifitas que les proporcionen alimento). Gracias al olfato, localiza a sus presas, para luego romper y abrir nidos de insectos con unas garras extremadamente fuertes y curvadas. La lengua, alargada y cilíndrica, también le sirve para alimentarse (puede alcanzar los 40 centímetros de longitud). No tiene dientes, depende de su poderosa molleja para triturar la comida.

QUE SE PUEDE HACER:

Desde hace años que diversas ONG y ambientalistas vienen reclamando al Estado provincial y nacional que tome urgentemente medidas de mitigación como la instalación de reductores de velocidad y la construcción de pasafaunas, y reclamando asimismo al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, Vialidad Nacional, y a sus contrapartes provinciales, como a las fuerzas de seguridad y judiciales que actúen de inmediato y hagan cumplir las leyes viales.

 

COMPARTIR:

Notas Relacionadas

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!

Escribir un comentario »